基督徒的人生觀(西3:1~4) by 陳恩慈牧師

基督徒的人生觀(西3:1~4) by 陳恩慈牧師
基督徒的人生觀(西3:1~4)
~~~陳恩慈牧師~~~
 
基督教不是一種信條,也不是某種體系,乃是要認識基督成為我們的朋友、相信基督是我們的救主、服從基督作我們的主。歌羅西教會不是保羅開拓的教會,而是以巴弗到以弗所聽了福音,回到歌羅西地方,神呼召他在那地開始的教會。在歌羅西住的一些猶太人,當教會設立後,一些假教師到教會裡傳講:若要成為基督徒,除了信基督之外,還要守律法(西2:16)。要成為聖潔的基督徒,必須要自表謙卑、苦待己身、克制肉體情慾(西2:23)、敬拜天使(西2:18)。當保羅聽到教會的光景,就寫歌羅西書,糾正他們錯誤的觀念。基督徒要以基督為生命、生活的中心。
 

求上面的事

世上所追求的是財富、名譽、地位、享樂,但神的兒女所要追求的是天上的。那天上的是什麼呢?耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」保羅在這裡說:基督徒要追求上面的事。我們若真與基督一同復活,我們的生命便要有一個突破,就是渴慕天上的事和神的事。我們不必掛心生活中吃什麼?喝什麼?乃要追求神國,更多讓耶穌基督在我們生命中做主,願意遵照聖經中的話語待人接物,追求祂的義。保羅對提摩太說:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」
我們要除去在台灣拜偶像的心態,就是有問題、有需要時才去廟裡燒香,不然就逍遙自在地過生活,也不要過一個完全靠自己的生活,神要我們放下自己,全心依靠祂,我們的生命就會因此得自由和安息。我們的神不會將祂豐盛的生命賜給不付代價的兒女,也不會把天上的豐富賜給不饑渴的人。我們生活在加州,環境太安逸、太舒服,所以真需要神憐憫我們,賜給我們對神國的饑渴。我們若活在主日上教會、週間來小組時才與神建立關係,我們跟隨耶穌的道路上就會落入"懷疑堡"的陷阱裡,這是從約翰本仁所著《天路歷程》的寓言中所學習到的:"基督徒"和他的同伴"盼望"有一天發現身處"懷疑堡",成為殘暴無憐憫心之"巨人絕望"的囚犯。一日復一日,他們似乎無機會逃脫,直至有一晚,當他們祈禱時,"基督徒"有一個奇妙的發現,他立即與"盼望"分享:「我實在是個儍子,躺在這污穢不堪的牢中,而我是有可能自由行走的!我懷中有一把鑰匙叫"應許",我相信它能為我們開啟"懷疑堡"的任何門鎖。」他就用這鑰匙,"門就易開了",而他們"飛快逃脫了"
聰明的基督徒會盡心學習神又寶貴又極大的應許。我們若認真讀經,常與主親近,求祂將一切的應許堅定在我們心中,當我們遇到困難、重擔、災難、試探時,神的應許可以幫助我們得勝。然而神的應許常常是有條件的,例如:盼望不要憂慮,就必須要禱告、祈求,將一切交託給神,就能得著平安。
 

思念上面的事

豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎﹖所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。(羅6:3~5)
思念上面的事,不要思念地上的事。天上與地上是極大不同的生活模式,因此基督徒常在一個矛盾與爭戰中生活。神是給的神,地上的理念卻告訴我們:你要為自己抓取一切。我們生活在極大爭競、壓力的文化中,這競爭"不進則被淘汰"的理念,促使人有野心的驅策力:(1)只有成就才能滿足"野心家",他發現惟有成就才能使他感到自己是好的、這世界是好的。這個觀念在孩童時期已形成,而且是來自他的父母和老師。在完成工作時,他才被看為有價值,以致他學會:惟有透過成就,他才可找到愛和接納。(2)野心家傾向與人競爭。他們視每一個努力為輸贏的遊戲,他們認為自己必須爭勝,因為他們要面子。他極需爭勝,因為爭勝證明他是對的、有價值和重要的。求主釋放我們心中的恐懼和壓力,引我們進入安息。
 

渴慕主的顯現

那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(提後4:7~8)
我們成為基督徒,不要被世界捆綁,乃要常常思念天上,那才是我們永遠的家。要預備我們的心,我們的眼睛是否從世界的局勢看到主再來的日子近了?我們的耳是否聽到主的腳步聲越來越迫近?我們心是否感覺到如今已是末日了?我們雖不知道將來的遭遇如何,但只要現在還活著,就要好好預備我們的心。當看到愈來愈多的災難與黑暗時,當思想若我們是處在那樣的環境中時,要如何站穩?如何躲藏在基督裡?要怎樣預備心以面對這一切?
這世代愈來愈黑暗,我們要儆醒禱告。我們若不躲藏在基督裡,當黑暗來臨就會把我們吞沒。若我們平時沒有跟神來往,只是靠著教會與牧者的恩膏,當災難與黑暗臨到時,就會發現禱告摸不到主,也聽不到主的聲音。鼓勵各位讀田雅各牧師所著的《主耶穌啊!我願祢來》,可以幫助你讀啟示錄。田牧師現已安息在主懷裡,但在他晚年時,他的心是何等渴慕,願主祢來!他常用以下的經文提醒我:
你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。(路21:34~36)
 

結語

保羅對著所有歌羅西的基督徒說:在基督徒的生命中,不要再用自己的力量成聖,不要克制己身對付情慾,而是要一直藏在基督裡。所以,當你的人生中面臨許多的掙扎、面對天上與地上價值觀與人生觀不同的衝突,以及在生活中發現神的法則與世界大不相同時,只有回到主裡面,因基督是我們的力量,使我們可以勝過環境、不與世界妥協,使我們可以行在真理裡。
求主幫助我們,因著許多見證人的榜樣,讓我們能持定蒙召時,神給我們的目標:更多渴慕、追求天上的事,並渴慕主的再來。

沒有留言 :